アジア+ラテンの融合[FLOWERS Common / 渋谷] [グルメ]
晩御飯には少し早いかなという18時頃。
ヒカリエをうろうろして、なんとなく入ってみました。
FLOWERS Common
http://www.cafecompany.co.jp/brands/flowerscommon
食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13140094
店内は広くてゆったり。
メニューには、薬膳スープ煮の海南鶏飯(ハイナンチーファン)や
イエローカレー、ココナッツ風味カレーヌードル・・・
アジアンで私の好物がいっぱい!
かと思うと、ペペロンチーノ、スペアリブ、ペンネと欧風なものも。
ニシンのマリネ サルサメヒカーナ
ヒカリモノが好きな私w
ハラペーニョの効いたソースとニシンのハーモニーがいいっ!
イベリコ豚のバルサミコ酢豚
こういうお店ではポピュラーなのかな。
バルサミコ酢で酢豚って、私は単純になるほど~!って。
鉄板チキンブロス炒飯
クミンが効いていて、クセのあるカレーとか
スパイシーな食べ物が好きな人にはたまらない味!
〆は・・・
黒胡麻の豆花(黒蜜きなこ)
ヘルシーさとなめらかさが
自家製ミルクプリン・ア・ラ・モード
杏仁豆腐のことでしょうね。口どけもフォトジェニックさもマル
味付け、やられたー!!!って感じ。
全部美味しかった・・・・・
大勢で行った方がいろいろ少しずつ味わえて楽しいかも。
ごちそうさまでした(^^)
ヒカリエをうろうろして、なんとなく入ってみました。
FLOWERS Common
http://www.cafecompany.co.jp/brands/flowerscommon
食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13140094
店内は広くてゆったり。
メニューには、薬膳スープ煮の海南鶏飯(ハイナンチーファン)や
イエローカレー、ココナッツ風味カレーヌードル・・・
アジアンで私の好物がいっぱい!
かと思うと、ペペロンチーノ、スペアリブ、ペンネと欧風なものも。
ニシンのマリネ サルサメヒカーナ
ヒカリモノが好きな私w
ハラペーニョの効いたソースとニシンのハーモニーがいいっ!
イベリコ豚のバルサミコ酢豚
こういうお店ではポピュラーなのかな。
バルサミコ酢で酢豚って、私は単純になるほど~!って。
鉄板チキンブロス炒飯
クミンが効いていて、クセのあるカレーとか
スパイシーな食べ物が好きな人にはたまらない味!
〆は・・・
黒胡麻の豆花(黒蜜きなこ)
ヘルシーさとなめらかさが
自家製ミルクプリン・ア・ラ・モード
杏仁豆腐のことでしょうね。口どけもフォトジェニックさもマル
味付け、やられたー!!!って感じ。
全部美味しかった・・・・・
大勢で行った方がいろいろ少しずつ味わえて楽しいかも。
ごちそうさまでした(^^)
今年30回通ったお店 [札幌スープカリー アナンダ / 横浜] [グルメ]
今年、おそらく月に3~4回ペースで通ってしまった
大好きなお店を満を持して。
札幌スープカリー アナンダ(HP)
http://www.ananda-curry.com
食べログのページ
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14010851
HOT PEPPERグルメのページ(ここからもクーポンゲットOK)
http://www.hotpepper.jp/strJ000713190
以前ハマっていた、横浜ルミネの中にあった
ニルヴァーナスパイスカフェが2012年の5月に閉店してしまい(ToT)
(姉妹店の東京ミッドタウン:ニルヴァーナニューヨークは営業中)
閉店以来、手軽に行けるスパイスの効いたカレー屋さんを
探していたところ、カレー通の友達から教えてもらったのが始まり。
横浜駅の東口から5分、JR横浜駅の改札からは
徒歩10分近くかかりますw
駅直結のルミネに比べたらほんの少し距離はありますがw、
それでもハイペースで通ってしまう魅力があります。
お店のBGMも、いつも私がツボな曲ばかり。
(ややマニアックともいいますがw)
私の音楽仲間が好んで聴くような曲が多く、
最近のJ-Pop等は一切かかりません。
お料理にも音楽にも店主のこだわりが見えます!
通い過ぎて、外観や店内の写真は撮りそびれていますがw、
よくオーダーするチキンカリー。
シメジか茄子をトッピングすることがほとんどです。
(トッピングはHPかホットペッパーのクーポン提示で100円引きになります!)
ホロホロの絶妙なお味のチキンの下には、
デフォルトで半分にカットしたハードボイルドエッグが敷いてあり、
これもまた美味しい♪
チキンの陰には、蒸かしたジャガイモが。
そして、甘ーいニンジン。
ほうれん草にも味が染みていい感じ。
パプリカ・ピーマンもいいアクセントに。
チキンカリー、上からw
どのカレーも辛さは0番~10番まであります(笑)
辛口のカレーが好きだけど、激辛までは・・・という私は
いつも4番をチョイスしています。
店主オススメの6番は未知の世界ですww
お店にはベルギービールも置いてあります。
ベルギービールとカレーも合いますね!
個人的には、ベルギービールをオーダーするなら、
スープカリーよりも香ばしく焼いたキーマカリーがオススメです!
デュベル&チキンカリー(しめじトッピング)
(iPhoneで撮影)
ウェストマール&チキンカリー(しめじトッピング)
(iPhoneで撮影)
私が一番好きなのは・・・キーマカリーをオーダーして、
一緒に行った人がスープカリーだったら、そのスープを少し
分けてもらって一緒に食べるというものですww
もちろん、友達からもらったりしなくても
スープカリーにキーマをトッピングすることもできます。
毎回はやりませんが、年末なので念願の野菜カリー+ライスに
キーマトッピング☆彡
クセのあるカレーが好きな方には、まさしく至福です!!!
こちらのお店、ほぼ年中無休。
今年の年末年始は12/31・1/1の二日間しか
お休みしないのだそうです・・・
うぅう、せっかくだから少し長めに休んで
リフレッシュしてくださってもいいのに。
ともあれ、アナンダさんにこの半年間お世話になりました。
来年もよろしくお願いします!!!
大好きなお店を満を持して。
札幌スープカリー アナンダ(HP)
http://www.ananda-curry.com
食べログのページ
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14010851
HOT PEPPERグルメのページ(ここからもクーポンゲットOK)
http://www.hotpepper.jp/strJ000713190
以前ハマっていた、横浜ルミネの中にあった
ニルヴァーナスパイスカフェが2012年の5月に閉店してしまい(ToT)
(姉妹店の東京ミッドタウン:ニルヴァーナニューヨークは営業中)
閉店以来、手軽に行けるスパイスの効いたカレー屋さんを
探していたところ、カレー通の友達から教えてもらったのが始まり。
横浜駅の東口から5分、JR横浜駅の改札からは
徒歩10分近くかかりますw
駅直結のルミネに比べたらほんの少し距離はありますがw、
それでもハイペースで通ってしまう魅力があります。
お店のBGMも、いつも私がツボな曲ばかり。
(ややマニアックともいいますがw)
私の音楽仲間が好んで聴くような曲が多く、
最近のJ-Pop等は一切かかりません。
お料理にも音楽にも店主のこだわりが見えます!
通い過ぎて、外観や店内の写真は撮りそびれていますがw、
よくオーダーするチキンカリー。
シメジか茄子をトッピングすることがほとんどです。
(トッピングはHPかホットペッパーのクーポン提示で100円引きになります!)
ホロホロの絶妙なお味のチキンの下には、
デフォルトで半分にカットしたハードボイルドエッグが敷いてあり、
これもまた美味しい♪
チキンの陰には、蒸かしたジャガイモが。
そして、甘ーいニンジン。
ほうれん草にも味が染みていい感じ。
パプリカ・ピーマンもいいアクセントに。
チキンカリー、上からw
どのカレーも辛さは0番~10番まであります(笑)
辛口のカレーが好きだけど、激辛までは・・・という私は
いつも4番をチョイスしています。
店主オススメの6番は未知の世界ですww
お店にはベルギービールも置いてあります。
ベルギービールとカレーも合いますね!
個人的には、ベルギービールをオーダーするなら、
スープカリーよりも香ばしく焼いたキーマカリーがオススメです!
デュベル&チキンカリー(しめじトッピング)
(iPhoneで撮影)
ウェストマール&チキンカリー(しめじトッピング)
(iPhoneで撮影)
私が一番好きなのは・・・キーマカリーをオーダーして、
一緒に行った人がスープカリーだったら、そのスープを少し
分けてもらって一緒に食べるというものですww
もちろん、友達からもらったりしなくても
スープカリーにキーマをトッピングすることもできます。
毎回はやりませんが、年末なので念願の野菜カリー+ライスに
キーマトッピング☆彡
クセのあるカレーが好きな方には、まさしく至福です!!!
こちらのお店、ほぼ年中無休。
今年の年末年始は12/31・1/1の二日間しか
お休みしないのだそうです・・・
うぅう、せっかくだから少し長めに休んで
リフレッシュしてくださってもいいのに。
ともあれ、アナンダさんにこの半年間お世話になりました。
来年もよろしくお願いします!!!
スープカレーキッチン (マーブルブックス―デイリー・メイドシリーズ)
- 作者: 水野 仁輔
- 出版社/メーカー: マーブルトロン
- 発売日: 2006/01
- メディア: 単行本
京都から日本のウォール街へ [麺匠 たか松 / 茅場町] [グルメ]
日本橋兜町・茅場町の辺りって、
いわゆる日本のウォール街ですよね。
平成通りに面している 麺のお店に行ってみました。
麺匠 たか松 東京1号店(食べログのページ)
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/13145580
京都の四条烏丸にあるお店が、去年東京にも出店した模様。
"1号店"ってことは、2号店以降もある!ってことですよね?
ランチタイムの12時少し前に入ってみました。
やはりスーツ姿のビジネスマン多し。
私は一人なので、当然カウンターへ。
鶏魚介つけ麺か塩鶏ラーメンか・・・
少し迷って、つけ麺にしてみました。
カウンターの前に貼ってありました。
(写真撮っただけでよく読んでいなかった・・・)
少し経って、つけ麺が♪
張り紙によると、麺は
「長野県産石臼挽き全粒粉を小麦に練り込んだ自家製麺」
とのこと。
一瞬、お蕎麦に見えました(^^;
麺の上には、メンマ・水菜・すだち・粗みじん切り玉ねぎが。
お腹空いていて、すだちと玉ねぎを少しスープへ。。。
・・・
これは間違いのモト!
正しくは書いてあるとおりに、まずはそのままいただいて、
少ししてから玉ねぎをスープへ、すだちを麺へ搾るのが正解。
でないと、スープが一気に冷めてしまいます(^^;;;
(ま、入れたのがちょっとだったからよかったですがw)
でも、スープが冷めたら店内の電子レンジで温めてもいいみたい。
かなり好みの味でした!!!
(ボキャブラリー乏しいですが)
鶏と魚介の複雑な味で、出汁もよく出ていて。
舌がしびれる感覚はほとんどなかったです。
写真には写りませんが、スープの中には一口サイズの鶏肉が
入っていました。
メンマも美味しかった。
味玉入れなかったけれど、きっと美味しいと思いますw
やっぱり玉ねぎも合っていたし、途中から麺に絞ったすだちが
品の良さを与えてくれました。
ふわ~っと柑橘の香りが立ってスッキリするような。
これが京都風なのかな。(京都への勝手なイメージw)
スープ割りも完備!
オススメの通りスープ割りして、テーブルに備え付けの
あおさを入れたら、つけ麺のスープとはまた違った味わいで
磯の香りのハーモニーがいい感じで、思わずスープを
飲んでしまいました(汗)
ランチタイムで、外にもウェイティングしていたので、
あまりゆっくりせずに出てしまいましたが、スタッフの方も
元気よく かつ 丁寧な感じでした。
麺が並盛(200g)と大盛(300g)が同じ値段でした。
なんとなく遠慮して並盛にしちゃったけれど、
大盛でもよかったかもww
美味しかったです。
ごちそうさまでした(^人^)
いわゆる日本のウォール街ですよね。
平成通りに面している 麺のお店に行ってみました。
麺匠 たか松 東京1号店(食べログのページ)
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/13145580
京都の四条烏丸にあるお店が、去年東京にも出店した模様。
"1号店"ってことは、2号店以降もある!ってことですよね?
ランチタイムの12時少し前に入ってみました。
やはりスーツ姿のビジネスマン多し。
私は一人なので、当然カウンターへ。
鶏魚介つけ麺か塩鶏ラーメンか・・・
少し迷って、つけ麺にしてみました。
カウンターの前に貼ってありました。
(写真撮っただけでよく読んでいなかった・・・)
少し経って、つけ麺が♪
張り紙によると、麺は
「長野県産石臼挽き全粒粉を小麦に練り込んだ自家製麺」
とのこと。
一瞬、お蕎麦に見えました(^^;
麺の上には、メンマ・水菜・すだち・粗みじん切り玉ねぎが。
お腹空いていて、すだちと玉ねぎを少しスープへ。。。
・・・
これは間違いのモト!
正しくは書いてあるとおりに、まずはそのままいただいて、
少ししてから玉ねぎをスープへ、すだちを麺へ搾るのが正解。
でないと、スープが一気に冷めてしまいます(^^;;;
(ま、入れたのがちょっとだったからよかったですがw)
でも、スープが冷めたら店内の電子レンジで温めてもいいみたい。
かなり好みの味でした!!!
(ボキャブラリー乏しいですが)
鶏と魚介の複雑な味で、出汁もよく出ていて。
舌がしびれる感覚はほとんどなかったです。
写真には写りませんが、スープの中には一口サイズの鶏肉が
入っていました。
メンマも美味しかった。
味玉入れなかったけれど、きっと美味しいと思いますw
やっぱり玉ねぎも合っていたし、途中から麺に絞ったすだちが
品の良さを与えてくれました。
ふわ~っと柑橘の香りが立ってスッキリするような。
これが京都風なのかな。(京都への勝手なイメージw)
スープ割りも完備!
オススメの通りスープ割りして、テーブルに備え付けの
あおさを入れたら、つけ麺のスープとはまた違った味わいで
磯の香りのハーモニーがいい感じで、思わずスープを
飲んでしまいました(汗)
ランチタイムで、外にもウェイティングしていたので、
あまりゆっくりせずに出てしまいましたが、スタッフの方も
元気よく かつ 丁寧な感じでした。
麺が並盛(200g)と大盛(300g)が同じ値段でした。
なんとなく遠慮して並盛にしちゃったけれど、
大盛でもよかったかもww
美味しかったです。
ごちそうさまでした(^人^)
ハッピーアワー万歳 [nobo / 新富町] [グルメ]
Merry Christmas
というわけで、お友達に誘われて行って来ました。
nobo (HP)
http://www.katidoki.com/nobo
食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13057899
18時の開店、そしてハッピーアワーを狙って行きました。
通常1杯580円のスパークリングワインが200円なんですもの♪
どうやら、ワインショップの直営店なんですね。
なので、お手頃価格でいただけるんですね。
店内(1F)
1Fと2Fでは料金が違うらしいです・・・
お得に飲むならチャージのかからない1Fで。
本日のメニュー
サーモンとホタテのタルタル
サーモン多めでした(^^)
蚕豆のスフレ風オムレツ
それほど蚕豆のクセは感じなかったけれど、香りはあった!
大山鶏のレバームース
かなりふんわりしてました
おしゃべりで盛り上がりすぎて、
スパークリングワインと赤ワインの写真撮り忘れたorz
クリプレ、もらっちゃった\(^o^)/
なんと、バニラの香りのロールペーパー☆
楽しいクリスマスでした☆
ごちそうさまでした♪
というわけで、お友達に誘われて行って来ました。
nobo (HP)
http://www.katidoki.com/nobo
食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13057899
18時の開店、そしてハッピーアワーを狙って行きました。
通常1杯580円のスパークリングワインが200円なんですもの♪
どうやら、ワインショップの直営店なんですね。
なので、お手頃価格でいただけるんですね。
店内(1F)
1Fと2Fでは料金が違うらしいです・・・
お得に飲むならチャージのかからない1Fで。
本日のメニュー
サーモンとホタテのタルタル
サーモン多めでした(^^)
蚕豆のスフレ風オムレツ
それほど蚕豆のクセは感じなかったけれど、香りはあった!
大山鶏のレバームース
かなりふんわりしてました
おしゃべりで盛り上がりすぎて、
スパークリングワインと赤ワインの写真撮り忘れたorz
クリプレ、もらっちゃった\(^o^)/
なんと、バニラの香りのロールペーパー☆
楽しいクリスマスでした☆
ごちそうさまでした♪
馬喰町 de Cafe [イズマイ / 馬喰町] [グルメ]
夜にライブを観に行く前の腹ごしらえに寄ってみました。
ブログ
http://cafetabi.exblog.jp/18649492
食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13145859
事前に予約して、5人で待ち合わせ。
おそらく馬喰横山から来た人と、小伝馬町から来た人と。
ちなみに私は浅草橋から行きました。
休日のオフィス街で閑散としている感じ。
雑誌で見つけたのですが、おしゃれな雰囲気の店内。
カウンターは空いていますが、フロアはほぼ満席でした。
ゆったりと落ち着ける空間。
図書館みたいですが、本は販売しています。
※店内の写真は、お店のブログをご覧になることをオススメします(^^;;
午後の限定メニューで。
友達のオーダーしたパイのプレート。
パイはデリ的なものとデザート的なもの各数種類の中から選べます。
私のオーダーした、ブルーベリーパイアラモード♪
なんだか、目の疲れが一気に取れた気がするww
この後、三越前にあるホールまで徒歩で15分少々。
みんなでわいわいお散歩したのも楽しかったです(^^)
ブログ
http://cafetabi.exblog.jp/18649492
食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13145859
事前に予約して、5人で待ち合わせ。
おそらく馬喰横山から来た人と、小伝馬町から来た人と。
ちなみに私は浅草橋から行きました。
休日のオフィス街で閑散としている感じ。
雑誌で見つけたのですが、おしゃれな雰囲気の店内。
カウンターは空いていますが、フロアはほぼ満席でした。
ゆったりと落ち着ける空間。
図書館みたいですが、本は販売しています。
※店内の写真は、お店のブログをご覧になることをオススメします(^^;;
午後の限定メニューで。
友達のオーダーしたパイのプレート。
パイはデリ的なものとデザート的なもの各数種類の中から選べます。
私のオーダーした、ブルーベリーパイアラモード♪
なんだか、目の疲れが一気に取れた気がするww
この後、三越前にあるホールまで徒歩で15分少々。
みんなでわいわいお散歩したのも楽しかったです(^^)
渋谷のお粥屋さん[香港ロジ / 渋谷] [グルメ]
渋谷の南側で仕事があり、久々に寄ってみました。
香港ロジ
http://hongkongroji.com
食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13007285
本日のランチ
照明で隠れちゃっていますが「各790円」って書かれています。
入れ替わりが激しい地帯のお店ですが、
かなり以前からあるように思います。
実は一人でしか入ったことがなくて、
カウンターにしか座ったことがないんですw
休日のランチタイムでもやっぱり混んでました。
席はほぼ満席。
最近食べ過ぎ傾向にあるので、胃に優しそうな
お粥のランチをオーダー。
点心キター!
ちょっとお得感アリ♪
お粥も来たー!
桜えびの風味もマル(^^)
針生姜が効いてて美味しかった☆
もちろん豆苗も美味しかったですよ。
杏仁豆腐キター!
ややしっかりめの固さです。
たまに来てはいつもお粥にしちゃうのですが、
小鉢も点心も美味しいので、きっと何を食べても
美味しいんだと思います。
近くの席の人が食べていた担々麺も
とっても美味しそうだったので、次回トライしたいです。
ホカホカ、身体も心も温まりました
ごちそうさまでした。。。
香港ロジ
http://hongkongroji.com
食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13007285
本日のランチ
照明で隠れちゃっていますが「各790円」って書かれています。
入れ替わりが激しい地帯のお店ですが、
かなり以前からあるように思います。
実は一人でしか入ったことがなくて、
カウンターにしか座ったことがないんですw
休日のランチタイムでもやっぱり混んでました。
席はほぼ満席。
最近食べ過ぎ傾向にあるので、胃に優しそうな
お粥のランチをオーダー。
点心キター!
ちょっとお得感アリ♪
お粥も来たー!
桜えびの風味もマル(^^)
針生姜が効いてて美味しかった☆
もちろん豆苗も美味しかったですよ。
杏仁豆腐キター!
ややしっかりめの固さです。
たまに来てはいつもお粥にしちゃうのですが、
小鉢も点心も美味しいので、きっと何を食べても
美味しいんだと思います。
近くの席の人が食べていた担々麺も
とっても美味しそうだったので、次回トライしたいです。
ホカホカ、身体も心も温まりました
ごちそうさまでした。。。
香港マカオベストガイド 2011年版―新しく変わる街並、変わらない路地 (SEIBIDO MOOK Best GUIDE)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 成美堂出版
- 発売日: 2010/10/02
- メディア: ムック
初・黒星 [らーめん バリ男 / 日本橋] [グルメ]
とっても気になっていたお店なので行ってみました。
らーめん バリ男(食べログのページ)
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13132347
大通りから路地を入ったところにありますが、
表の昭和通りまで、豚骨を煮込んだいい香りが漂っています。
においに釣られてw、たどり着いたお店。
どうやら二郎のインスパイヤ系。
普通盛りの"バリ男"で麺300g!!!
他店では「麺少なめ」「麺半分」ってコールするのが気になって
いつもデフォルト量を完食する私。
ここでは
麺少なめ+赤いやつで普通盛りと同料金のバリ娘、
麺少なめ+味玉で普通盛りと同料金のバリ娘ちゃん、
いずれも普通盛りと同様厚切りのチャーシューが3枚乗っています。
ちなみに・・・
"赤いやつ"とは、唐辛子味噌のような調味料のこと。
"麺少なめ"といっても、200g!ですw
ニンニクは、席の前に置いてあって、フリーニンニクです!!!
って書いてありました(笑)
私は迷った末、バリ娘(ばりこ)をオーダー。
スープは白濁していて、背脂入り。
濃そう!って思いましたが、
一口飲むと思いの外、後味あっさりでした。
野菜はわりとしんなりしています。
二郎はわりと化学調味料味ですが、それに比べると
化調があまり感じられず。
(舌のしびれがほとんどなかったので)
あら、美味しいじゃない♪
調子に乗って少しスープ飲み過ぎたかも。
麺も小麦感が強くてコシの強い太麺。
実はその日はランチをガッツリ。
さらに、差し入れでもらったプリンをペロリ。
コーヒーもお替り。
コンディションの良くない、まだ明らかに胃に何かが・・・
という状態で行ったら・・・
なんと、完食できず_| ̄|〇
残しちゃってごめんなさい・・・
お店の人に「美味しかったんですけど・・・」と、お詫びを言うと
「ウチは大盛りの店なんで、少なめとかおっしゃってくださいね」
と、なんとも親切。。。
あぁ、私は普段は300gの麺でも完食する派なの。
大盛りのお店って知ってて来たの。
心の中でさらにお詫びを(ToT)
ラーメン自体は、濃いけれど美味しいので、
次回リベンジしたいと思います。
らーめん バリ男(食べログのページ)
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13132347
大通りから路地を入ったところにありますが、
表の昭和通りまで、豚骨を煮込んだいい香りが漂っています。
においに釣られてw、たどり着いたお店。
どうやら二郎のインスパイヤ系。
普通盛りの"バリ男"で麺300g!!!
他店では「麺少なめ」「麺半分」ってコールするのが気になって
いつもデフォルト量を完食する私。
ここでは
麺少なめ+赤いやつで普通盛りと同料金のバリ娘、
麺少なめ+味玉で普通盛りと同料金のバリ娘ちゃん、
いずれも普通盛りと同様厚切りのチャーシューが3枚乗っています。
ちなみに・・・
"赤いやつ"とは、唐辛子味噌のような調味料のこと。
"麺少なめ"といっても、200g!ですw
ニンニクは、席の前に置いてあって、フリーニンニクです!!!
って書いてありました(笑)
私は迷った末、バリ娘(ばりこ)をオーダー。
スープは白濁していて、背脂入り。
濃そう!って思いましたが、
一口飲むと思いの外、後味あっさりでした。
野菜はわりとしんなりしています。
二郎はわりと化学調味料味ですが、それに比べると
化調があまり感じられず。
(舌のしびれがほとんどなかったので)
あら、美味しいじゃない♪
調子に乗って少しスープ飲み過ぎたかも。
麺も小麦感が強くてコシの強い太麺。
実はその日はランチをガッツリ。
さらに、差し入れでもらったプリンをペロリ。
コーヒーもお替り。
コンディションの良くない、まだ明らかに胃に何かが・・・
という状態で行ったら・・・
なんと、完食できず_| ̄|〇
残しちゃってごめんなさい・・・
お店の人に「美味しかったんですけど・・・」と、お詫びを言うと
「ウチは大盛りの店なんで、少なめとかおっしゃってくださいね」
と、なんとも親切。。。
あぁ、私は普段は300gの麺でも完食する派なの。
大盛りのお店って知ってて来たの。
心の中でさらにお詫びを(ToT)
ラーメン自体は、濃いけれど美味しいので、
次回リベンジしたいと思います。
オフィス街 de Hawaii [NANACAFE / 茅場町] [グルメ]
ランチタイムのオフィス街。
なんとなくふらりと入ってみました。
7CAFE/NANACAFE (HP)
http://7cafe.me
食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/13101218
外観もそうですが、なんとなくハワイな雰囲気の店内。
カウンター席に座ったら、
カワイイこちらがお迎えしてくれました( *´艸`)
照り焼きのロコモコと少し迷ったけれど・・・
メニューの一番上にあったデミソースのロコモコをオーダー。
スープとミニサラダ、程なくしてロコモコが♪
ボキャブラリー少ないですが、
デミソースの塩梅をはじめ、すべてが私にドンピシャでした!!!
ライスはプレーンなご飯じゃなくて、
軽く炒めたか何かで手が加わっていました。
それがまた絶妙でニクかった・・・
写真上手く撮れませんでしたが、目玉焼きもグー☆
とっても美味しかった・・・
思わずランチコーヒーを追加(笑)
素敵なカップに入れて下さったうえに、
私の大好きなロータスビスケットまで添えてありました♪
楽器や音響機材も置いてあって、
夜はライブ演奏もしていらっしゃるようでした。
夜も伺ってみたいなぁ。。。
初めての訪問でしたが、とっても笑顔の可愛らしい奥様と
思わずおしゃべりしてしまいました(^^)
ゆっくりさせていただきました。
ごちそうさまでした(^人^)
なんとなくふらりと入ってみました。
7CAFE/NANACAFE (HP)
http://7cafe.me
食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/13101218
外観もそうですが、なんとなくハワイな雰囲気の店内。
カウンター席に座ったら、
カワイイこちらがお迎えしてくれました( *´艸`)
照り焼きのロコモコと少し迷ったけれど・・・
メニューの一番上にあったデミソースのロコモコをオーダー。
スープとミニサラダ、程なくしてロコモコが♪
ボキャブラリー少ないですが、
デミソースの塩梅をはじめ、すべてが私にドンピシャでした!!!
ライスはプレーンなご飯じゃなくて、
軽く炒めたか何かで手が加わっていました。
それがまた絶妙でニクかった・・・
写真上手く撮れませんでしたが、目玉焼きもグー☆
とっても美味しかった・・・
思わずランチコーヒーを追加(笑)
素敵なカップに入れて下さったうえに、
私の大好きなロータスビスケットまで添えてありました♪
楽器や音響機材も置いてあって、
夜はライブ演奏もしていらっしゃるようでした。
夜も伺ってみたいなぁ。。。
初めての訪問でしたが、とっても笑顔の可愛らしい奥様と
思わずおしゃべりしてしまいました(^^)
ゆっくりさせていただきました。
ごちそうさまでした(^人^)
御茶ノ水 de 沖縄料理 [グルメ]
なんとなく焼きそばが食べたい気分。
御茶ノ水駅付近を歩いていて、ランチメニューで
「焼きそば(スープ付き)550円」とあったので、
勇気を出して(?)入ってみました。
おきなわ軒(食べログのページ)
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13023878
2Fに上がると、本来は沖縄居酒屋がメインのようで
"泡盛"とか看板がありました。
店内BGMは、定番化している(?)
BEGIN、夏川りみ、ネーネーズ・・・
USENで沖縄チャンネルがあるのかな?(^^)
ランチタイムで他にもお客さんはいらしたのですが、なぜか
たまたま窓側の4人席を一人で占有させていただきました(^^;;
窓からの景色
聖橋と神田川(の堤防)とJRのホームですね。
ゴーヤーチャンプルー定食680円にも惹かれたけれど、
初志貫徹で焼きそばをオーダー。
「塩一丁!」と威勢のいい声が飛びました。
沖縄そばの麺で作る塩やきそばのようです。
ほどなくしてお料理が。
デカっ!
一般的なお店の2人前近くあろうかという量。。。
別アングルからもw
こ、こんなに食べられるの、私?(汗)
結論を言いますと・・・
完食しました。
・・・・・
お腹いっぱい。
恐るべし、御茶ノ水。。。
食後に行った今日の仕事場のロビー
キラキラ
午後の仕事、満腹過ぎて少し眠かったのはナイショ・・・
ごめんなさい。
御茶ノ水駅付近を歩いていて、ランチメニューで
「焼きそば(スープ付き)550円」とあったので、
勇気を出して(?)入ってみました。
おきなわ軒(食べログのページ)
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13023878
2Fに上がると、本来は沖縄居酒屋がメインのようで
"泡盛"とか看板がありました。
店内BGMは、定番化している(?)
BEGIN、夏川りみ、ネーネーズ・・・
USENで沖縄チャンネルがあるのかな?(^^)
ランチタイムで他にもお客さんはいらしたのですが、なぜか
たまたま窓側の4人席を一人で占有させていただきました(^^;;
窓からの景色
聖橋と神田川(の堤防)とJRのホームですね。
ゴーヤーチャンプルー定食680円にも惹かれたけれど、
初志貫徹で焼きそばをオーダー。
「塩一丁!」と威勢のいい声が飛びました。
沖縄そばの麺で作る塩やきそばのようです。
ほどなくしてお料理が。
デカっ!
一般的なお店の2人前近くあろうかという量。。。
別アングルからもw
こ、こんなに食べられるの、私?(汗)
結論を言いますと・・・
完食しました。
・・・・・
お腹いっぱい。
恐るべし、御茶ノ水。。。
食後に行った今日の仕事場のロビー
キラキラ
午後の仕事、満腹過ぎて少し眠かったのはナイショ・・・
ごめんなさい。
- アーティスト: 知名定男,上原直彦,GONTITI,そけいとき,久米仁,佐原一哉,朝比呂志,玉栄政昭,ビセ・カツ,岡本おさみ
- 出版社/メーカー: Sony Music Direct
- 発売日: 2004/06/02
- メディア: CD
何気なく刀削麺[屏南(ピンナン) / 丸の内] [グルメ]
何気なく入ってみました。
なんだか小麦麺が食べたくなり、
ベトナム・フォーのお店もあったけれど、刀削麺屋さんへ。
屏南(ピンナン)丸の内oazo店 (食べログのページ)
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13017183
見つけた瞬間、迷わず酸辣麺をオーダー。
個人的に大当たりでした!!!
しんなりしたキャベツ・パリパリの揚げワンタン・もっちもちの麺、
そして、スープのハーモニーがたまりませんでした☆
スープの味も私にはピッタリ(^^)
刀削麺って、1~2回しか食べたことがないのです。
過去のは不味くはなかったのですが、それほどピンと来なかったのでした。
ここのは大満足!!!
納得のお味でした♪
他のメニューも気になって、近いうちにまた来ようって
心に決めました。
担々麺やネギチャーシュー麺、ニンニク風味の麺とか、
いろいろ食べてみたい・・・
で、後日、再訪問(^^;
メニュー見て少し迷い・・・
(どうやらランチだと、夜料金よりも150円お安いようです。但し行列覚悟らしく)
麻辣麺に決めました。
やっぱり辛いのが好きなんですねw
これまた、挽き肉と なんといっても茹でアスパラ、
そして多めでお願いしたパクチーがもう・・・♪
食べ終わる辺りに、お酢をもらうことに。
「普通のと黒酢とどちらがいいですか?」
と親切に聞いて下さったので、両方いただきました(^^;;
(瓶の形が、ちょっとだけヒトみたいw)
どちらもアリだと思いますが、
個人的には黒酢の方が合ってたかな☆
麻辣麺も美味しくて、黒酢入りスープの味も好みで、
思わずスープをほとんど飲んでしまいました(汗)
ごちそうさまでした(^人^)
なんだか小麦麺が食べたくなり、
ベトナム・フォーのお店もあったけれど、刀削麺屋さんへ。
屏南(ピンナン)丸の内oazo店 (食べログのページ)
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13017183
見つけた瞬間、迷わず酸辣麺をオーダー。
個人的に大当たりでした!!!
しんなりしたキャベツ・パリパリの揚げワンタン・もっちもちの麺、
そして、スープのハーモニーがたまりませんでした☆
スープの味も私にはピッタリ(^^)
刀削麺って、1~2回しか食べたことがないのです。
過去のは不味くはなかったのですが、それほどピンと来なかったのでした。
ここのは大満足!!!
納得のお味でした♪
他のメニューも気になって、近いうちにまた来ようって
心に決めました。
担々麺やネギチャーシュー麺、ニンニク風味の麺とか、
いろいろ食べてみたい・・・
で、後日、再訪問(^^;
メニュー見て少し迷い・・・
(どうやらランチだと、夜料金よりも150円お安いようです。但し行列覚悟らしく)
麻辣麺に決めました。
やっぱり辛いのが好きなんですねw
これまた、挽き肉と なんといっても茹でアスパラ、
そして多めでお願いしたパクチーがもう・・・♪
食べ終わる辺りに、お酢をもらうことに。
「普通のと黒酢とどちらがいいですか?」
と親切に聞いて下さったので、両方いただきました(^^;;
(瓶の形が、ちょっとだけヒトみたいw)
どちらもアリだと思いますが、
個人的には黒酢の方が合ってたかな☆
麻辣麺も美味しくて、黒酢入りスープの味も好みで、
思わずスープをほとんど飲んでしまいました(汗)
ごちそうさまでした(^人^)