ラーメン初め 2014 [麺屋 海神 / 新宿] [グルメ]
七草も終わって松の内が明け、ラーメン初めでした。
(友達で、今年に入って家ラーを含めて6食目という強者もいましたが・笑)
今年初のラーメン、どこにしよう~と思っていたら、
友達が行ってみたいということで連れて行ってもらいました。
麺屋 海神(食べログのページ)
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13045287
お店に着いたのは20時近く。
1組4名のウェイティングがあって階段で少し待っていました。
その間にメニューを渡されてオーダーも聞かれました。
店内は6人並ぶカウンターと、テーブルが3卓。
3人で行ったらテーブルに案内してもらえました。
座った席の横の壁
辛いラーメンにも惹かれましたが、まずは基本的な塩らぁめんを。
中央の薬味と鶏つくね・海老つみれはデフォルトで、
水菜・味たまごをトッピング。
美味しそうだったので、焼きおにぎりも付けました♪
いただきまーすo(^ー^)o
おぉぉー、魚介のスープがなんて上品!
・・・と思ったら
その日入って来た新鮮な魚のアラを炊いているとのこと。
季節はもちろん日によって違うらしいのでいろいろ楽しめそうです。
つくねもつみれも美味しいのはもちろん、
薬味に白髪ネギ・糸唐辛子・・・までは何となくわかりますが、
針ショウガ・ミョウガ・青じそまで入っていたのも
個人的に幸せでした(^^)
この写真の右のマンガに書いてある通り、麺を食べ終わった後
焼きおにぎりをスープに浸してくずして雑炊風にいただきました。
焼きおにぎりには山椒の粉も添えてあって嬉しかったし、
おにぎりの焦げ部分とスープが絶妙でした!
全体的にあっさりで、飲んだ後の〆にも良さそうです。
22時以降も入れるし、浅草と吉祥寺にも店舗があるみたい。
お店を出たら、ウェイティングの列が伸びていて、
女性客も目立っていました。
今年初のラーメン、大満足♪
ごちそうさまでした~(^^*)
(友達で、今年に入って家ラーを含めて6食目という強者もいましたが・笑)
今年初のラーメン、どこにしよう~と思っていたら、
友達が行ってみたいということで連れて行ってもらいました。
麺屋 海神(食べログのページ)
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13045287
お店に着いたのは20時近く。
1組4名のウェイティングがあって階段で少し待っていました。
その間にメニューを渡されてオーダーも聞かれました。
店内は6人並ぶカウンターと、テーブルが3卓。
3人で行ったらテーブルに案内してもらえました。
座った席の横の壁
辛いラーメンにも惹かれましたが、まずは基本的な塩らぁめんを。
中央の薬味と鶏つくね・海老つみれはデフォルトで、
水菜・味たまごをトッピング。
美味しそうだったので、焼きおにぎりも付けました♪
いただきまーすo(^ー^)o
おぉぉー、魚介のスープがなんて上品!
・・・と思ったら
その日入って来た新鮮な魚のアラを炊いているとのこと。
季節はもちろん日によって違うらしいのでいろいろ楽しめそうです。
つくねもつみれも美味しいのはもちろん、
薬味に白髪ネギ・糸唐辛子・・・までは何となくわかりますが、
針ショウガ・ミョウガ・青じそまで入っていたのも
個人的に幸せでした(^^)
この写真の右のマンガに書いてある通り、麺を食べ終わった後
焼きおにぎりをスープに浸してくずして雑炊風にいただきました。
焼きおにぎりには山椒の粉も添えてあって嬉しかったし、
おにぎりの焦げ部分とスープが絶妙でした!
全体的にあっさりで、飲んだ後の〆にも良さそうです。
22時以降も入れるし、浅草と吉祥寺にも店舗があるみたい。
お店を出たら、ウェイティングの列が伸びていて、
女性客も目立っていました。
今年初のラーメン、大満足♪
ごちそうさまでした~(^^*)
スープカリー初め [グルメ]
一昨年の年末にもブログでご紹介済みですが
今年初・アナンダのスープカリーをいただいてきました。
写真は野菜カリー+ゆでたまごトッピングです。
野菜カリー、デフォルトの具は・・・
焼き茄子・焼きカボチャ・蓮根・シメジ・
ブロッコリー・カリフラワー・ジャガイモ・ニンジンに
ピーマン&パプリカが少々です。
最初は専らチキンカリー派でしたが、
野菜の美味しさ&ゴージャスさを知ってしまって以来、
スープカリーは野菜と決めています。
いつかはシーフードやスペアリブも試したいのですけれどね。
ちなみにスペアリブは売り切れ率が高いです(^^;
私はいつも辛さ4番。
(4番から激辛スパイスが加わるそうです)
ちょっと辛くて、ヒーヒー汗をかきながら食べています。
ライスは普通盛りですが、かなり満腹に(汗)
スパイスのハーモニーが素晴らしくて、
まさに"至福"のひとときです
一昨年は年に30回位、去年も25回位は通ったと思います。
今年も最低でも月に一度はお邪魔する予定です(*´艸`*)
アナンダさん、今年もお世話になりま~す♪
今年初・アナンダのスープカリーをいただいてきました。
写真は野菜カリー+ゆでたまごトッピングです。
野菜カリー、デフォルトの具は・・・
焼き茄子・焼きカボチャ・蓮根・シメジ・
ブロッコリー・カリフラワー・ジャガイモ・ニンジンに
ピーマン&パプリカが少々です。
最初は専らチキンカリー派でしたが、
野菜の美味しさ&ゴージャスさを知ってしまって以来、
スープカリーは野菜と決めています。
いつかはシーフードやスペアリブも試したいのですけれどね。
ちなみにスペアリブは売り切れ率が高いです(^^;
私はいつも辛さ4番。
(4番から激辛スパイスが加わるそうです)
ちょっと辛くて、ヒーヒー汗をかきながら食べています。
ライスは普通盛りですが、かなり満腹に(汗)
スパイスのハーモニーが素晴らしくて、
まさに"至福"のひとときです
一昨年は年に30回位、去年も25回位は通ったと思います。
今年も最低でも月に一度はお邪魔する予定です(*´艸`*)
アナンダさん、今年もお世話になりま~す♪
タグ:スープカリー
ありがとう2013年! [グルメ]
今年もあと1時間。
ブログに載せていない外食したものを中心に、
今年を振り返ってみたいと思います。
【1月】
スープカレー初め(笑)
パンケーキ初めw
【2月】
一人でふらりと入ったお店のパンケーキ。
女子会@飯田橋Oasi Cafe
バーニャカウダ♪
ピッツァ。
たくさんの種類を食べたくて。
【3月】
日暮里に舞台を観に行った時に寄った中華屋さん。
駅前の有名店らしい。
味噌ラーメン美味しかった!
明治神宮前に素敵なカフェ見つけた!
フォトジェニック♪
【4月】
伊豆高原のガレット屋さん。
東京で食べるより美味しい気がした♪
修善寺のお蕎麦屋さん
【5月】
昔の職場の友達と二子玉川のイタリアンでランチ
友達の誕生日祝いも兼ねて
【6月】
みなとみらいのMark Isが出来たので、
パンケーキ屋さんに入ってみた。
お店の人が慣れていなくて大変そうだった(^^;
【7月】
土浦のAORセッションに参加、二日目の鰻屋さんにて。
お友達からの差し入れ♪
【8月】
江ノ島にて
みなとみらいの京野菜屋さんのランチ
ガパオ!
【9月】
六本木一丁目の隠れ家イタリアンにて
大好物ゴルゴンゾーラのニョッキたまらなかった・・・
かわいいドルチェ♪
【10月】
秋だけど江ノ島
スープスパ
【11月】
誕生日ランチは自由が丘でタイ料理♪
カフェのハッピーアワーで(^^)
【12月】
仙台の鰻屋さん
今年もよく食べました!
(食べ過ぎ!? でも1年分なので・汗)
来年も元気で過ごせたらと思います。
皆様お世話になりました。
良いお年をお迎えください(^^)/
ブログに載せていない外食したものを中心に、
今年を振り返ってみたいと思います。
【1月】
スープカレー初め(笑)
パンケーキ初めw
【2月】
一人でふらりと入ったお店のパンケーキ。
女子会@飯田橋Oasi Cafe
バーニャカウダ♪
ピッツァ。
たくさんの種類を食べたくて。
【3月】
日暮里に舞台を観に行った時に寄った中華屋さん。
駅前の有名店らしい。
味噌ラーメン美味しかった!
明治神宮前に素敵なカフェ見つけた!
フォトジェニック♪
【4月】
伊豆高原のガレット屋さん。
東京で食べるより美味しい気がした♪
修善寺のお蕎麦屋さん
【5月】
昔の職場の友達と二子玉川のイタリアンでランチ
友達の誕生日祝いも兼ねて
【6月】
みなとみらいのMark Isが出来たので、
パンケーキ屋さんに入ってみた。
お店の人が慣れていなくて大変そうだった(^^;
【7月】
土浦のAORセッションに参加、二日目の鰻屋さんにて。
お友達からの差し入れ♪
【8月】
江ノ島にて
みなとみらいの京野菜屋さんのランチ
ガパオ!
【9月】
六本木一丁目の隠れ家イタリアンにて
大好物ゴルゴンゾーラのニョッキたまらなかった・・・
かわいいドルチェ♪
【10月】
秋だけど江ノ島
スープスパ
【11月】
誕生日ランチは自由が丘でタイ料理♪
カフェのハッピーアワーで(^^)
【12月】
仙台の鰻屋さん
今年もよく食べました!
(食べ過ぎ!? でも1年分なので・汗)
来年も元気で過ごせたらと思います。
皆様お世話になりました。
良いお年をお迎えください(^^)/
昨日の0次会 [餃子とワインの店 立吉 / 渋谷] [グルメ]
昨日は早く集まれる女子3人で0次会に行きました。
mamiさんが行ってみたいとのことで、ちょっと珍しいお店を。
東京 渋谷 餃子とワインの店 立吉 KITCHEN TACHIKICH
http://www.tachikichi.net/
食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13101510/
えっ、ワインに餃子の立ち飲みができるお店!?
と意外でした。
18時オープンで、18時頃お店の前に待ち合わせて
こぢんまりした店内はもう半分近く埋まっていました(^^;
奥から順に詰められる感じで着席し(笑)
私が通路側に座ったら「後ろ、危ないっ」ってmamiさんが。
何のことやらと思ったのですが・・・
お店の方が、波々と入ったスパークリングワインのグラスを
手に3つ持って、そーっと運んで来てくださっていたのでした(^^;
ワインセットのスパークリングで乾杯♪
( ^_^)/□☆□\(^-^ )
味の濃い感じのスパークリングでした。
(洋食のお作法的に厳密にはNGかもですが)
波々ついでもらえて嬉しかった~(*^o^*)
3人でそれぞれ
・前菜盛り合わせ&ワインのセット
・餃子3コ+塩キャベツ&ワインのセット
・海老餃子2コ+ニンニク餃子2コ&ワインのセット
をシェアして美味しく頂きました。
「○○&ワインのセット」で各800円也。
*隣の席との間隔が狭めだったため、撮影は自粛しました(~~;
皮はモチモチで、餡もたっぷり。
"ニンニク餃子"とわざわざ書いてあるくらいで、
デフォルトの餃子にはニンニクは使われていません。
少し聞いたところによると
「女性だって餃子食べたいでしょう?
でも、男性向けのお店が多いでしょうから
ウチが女性向けの餃子とワインを提供しますよ」
ということで始まったお店のようでした。
それが、大ヒットしているそうです(^^)
ワインだけじゃなくて、もちろんビールその他もあります(^_-)-☆
それにしても・・・
餃子とスパークリングワイン、合って美味しかった!!!
オープンから20分位経過したらお店は満席になり、
立ち飲みなら大丈夫ですよ~、という感じでお客様を受け入れ・・
昨日は時間限定だったのでちょっとお味見程度でしたが、
また改めて行ってみたいです♪
mamiさんが行ってみたいとのことで、ちょっと珍しいお店を。
東京 渋谷 餃子とワインの店 立吉 KITCHEN TACHIKICH
http://www.tachikichi.net/
食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13101510/
えっ、ワインに餃子の立ち飲みができるお店!?
と意外でした。
18時オープンで、18時頃お店の前に待ち合わせて
こぢんまりした店内はもう半分近く埋まっていました(^^;
奥から順に詰められる感じで着席し(笑)
私が通路側に座ったら「後ろ、危ないっ」ってmamiさんが。
何のことやらと思ったのですが・・・
お店の方が、波々と入ったスパークリングワインのグラスを
手に3つ持って、そーっと運んで来てくださっていたのでした(^^;
ワインセットのスパークリングで乾杯♪
( ^_^)/□☆□\(^-^ )
味の濃い感じのスパークリングでした。
(洋食のお作法的に厳密にはNGかもですが)
波々ついでもらえて嬉しかった~(*^o^*)
3人でそれぞれ
・前菜盛り合わせ&ワインのセット
・餃子3コ+塩キャベツ&ワインのセット
・海老餃子2コ+ニンニク餃子2コ&ワインのセット
をシェアして美味しく頂きました。
「○○&ワインのセット」で各800円也。
*隣の席との間隔が狭めだったため、撮影は自粛しました(~~;
皮はモチモチで、餡もたっぷり。
"ニンニク餃子"とわざわざ書いてあるくらいで、
デフォルトの餃子にはニンニクは使われていません。
少し聞いたところによると
「女性だって餃子食べたいでしょう?
でも、男性向けのお店が多いでしょうから
ウチが女性向けの餃子とワインを提供しますよ」
ということで始まったお店のようでした。
それが、大ヒットしているそうです(^^)
ワインだけじゃなくて、もちろんビールその他もあります(^_-)-☆
それにしても・・・
餃子とスパークリングワイン、合って美味しかった!!!
オープンから20分位経過したらお店は満席になり、
立ち飲みなら大丈夫ですよ~、という感じでお客様を受け入れ・・
昨日は時間限定だったのでちょっとお味見程度でしたが、
また改めて行ってみたいです♪
★スヴァルカ / SVALKA 赤ワイングラス / 6 ピース[イケア]IKEA(40137812)
- 出版社/メーカー:
- メディア:
マディソン ワイングラス ボルドー グラス6脚セット【wine glass】
- 出版社/メーカー: マディソン
- メディア:
タグ:渋谷
今年最後のワイン会 [iara / 神泉] [グルメ]
友達に連れて行ってもらいました。
iara (食べログのページ)
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13130262/
サングリアの赤と白。
私は白を。
フローズンのブドウ・リンゴ・バナナが入っていて甘酸っぱい(^^*)
四恩の白。
濁っていました。
バナナに似た甘い香り、日本酒に似た不思議な味わい。
(山梨県製だから?)
時々少量ずつ入荷するらしく、貴重なものらしいです。
画題「ローズ」というワイン。
ジャケもきれいですね!
写真撮り忘れましたが、ピノ+ガメイの赤もいい感じでした!
ひよこ豆のフムス
クミンが効いて好みの味。
砂肝のコンフィのサラダ
これまた美味。
きのこのブルゴーニュバター焼
美味しくてバケットをたくさんお替わりしてしまいました。
からすみとアサリとちぢみほうれん草のペペロンチーノ
ちぢみほうれん草、季節モノということでチョイス。
美味しくて、やっぱりバケットが進みました(^^;
ジャガイモのガレット、(写真撮り忘れましたが)
シンプルな塩コショウ味で食べやすかったです。
子供の頃によく家で作ってもらっていたのも思い出したし、
家で再現できそう♪
なんと、サプライズで、mamiさんと一緒に
誕生日をお祝いしてもらっちゃいました(*^o^*)
(LUSHの詰め合わせ、楽しみ~♪)
(当然、二人でロウソクを吹き消しましたよ^^)
うれしい~\(^o^)/
みんな美味しかった~☆
Mちゃん&Dさんありがとう!!!
iara (食べログのページ)
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13130262/
サングリアの赤と白。
私は白を。
フローズンのブドウ・リンゴ・バナナが入っていて甘酸っぱい(^^*)
四恩の白。
濁っていました。
バナナに似た甘い香り、日本酒に似た不思議な味わい。
(山梨県製だから?)
時々少量ずつ入荷するらしく、貴重なものらしいです。
画題「ローズ」というワイン。
ジャケもきれいですね!
写真撮り忘れましたが、ピノ+ガメイの赤もいい感じでした!
ひよこ豆のフムス
クミンが効いて好みの味。
砂肝のコンフィのサラダ
これまた美味。
きのこのブルゴーニュバター焼
美味しくてバケットをたくさんお替わりしてしまいました。
からすみとアサリとちぢみほうれん草のペペロンチーノ
ちぢみほうれん草、季節モノということでチョイス。
美味しくて、やっぱりバケットが進みました(^^;
ジャガイモのガレット、(写真撮り忘れましたが)
シンプルな塩コショウ味で食べやすかったです。
子供の頃によく家で作ってもらっていたのも思い出したし、
家で再現できそう♪
なんと、サプライズで、mamiさんと一緒に
誕生日をお祝いしてもらっちゃいました(*^o^*)
(LUSHの詰め合わせ、楽しみ~♪)
(当然、二人でロウソクを吹き消しましたよ^^)
うれしい~\(^o^)/
みんな美味しかった~☆
Mちゃん&Dさんありがとう!!!
塩そばと黒胡椒 [やなか草 / 平井] [グルメ]
平井に用事があったので、気になっていたラーメン屋さんへ。
やなか草 (食べログのページ)
http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131202/13007961/
店内は清潔な感じ。
カウンターの他に、数人で座れるテーブルが2つ。
地元の年配のご夫婦や、
赤ちゃんを連れたご夫婦もテーブルで食事していました。
私は一人だったのでカウンターへ。
カウンターには、爪楊枝・ホワイトペッパー・唐辛子・酢、
そしてティッシュペーパーがセットされていて。
このセットの気遣いが実は好みです。
塩そば+わかめとっぴんぐをオーダー。
しばらくして、塩そばが♪
(わかめトッピングしたら全体的に見た目が黒くなってしまいましたが^^;)
細麺の縮れ麺。
純粋な塩そばに
のり・メンマ・チャーシュー・白髪ネギ・ゆずの皮・かいわれ。
ゆずもラーメンの邪魔をしていなかったし、
かいわれが思いの外いいハーモニーを作っていたような。
チャーシューも美味しくて、全体的にとってもいいバランスでした。
鶏+魚介系のスープに背脂も少々。
あっさりしている・・・と思いきや、スープのクセがやや主張しています。
びっくりしたのは、こちら。
なんと、電動のスパイスミルが各自に!
好きなタイミングで好きなだけ、
挽きたてのブラックペッパーを使うことができました。
スープのクセが黒胡椒でマイルドに。
味がとけ合って、スープがすーっと入ってくる感じ。
電動スパイスミルは、ある程度使ったら回収されるのかと思いきや
それぞれに配布されていたので、
最後まで黒胡椒を楽しむことができました。
時間がなかったのでオーダーできなかった麦めし。
スープをかけて食べると美味しそうでした。。。
そして、1スプーン50円の黒みつプリン。
次回は試したい・・・
こちらも地元の人から愛されているお店のようでした。
美味しかったです。
ごちそうさまでした(*^o^*)
やなか草 (食べログのページ)
http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131202/13007961/
店内は清潔な感じ。
カウンターの他に、数人で座れるテーブルが2つ。
地元の年配のご夫婦や、
赤ちゃんを連れたご夫婦もテーブルで食事していました。
私は一人だったのでカウンターへ。
カウンターには、爪楊枝・ホワイトペッパー・唐辛子・酢、
そしてティッシュペーパーがセットされていて。
このセットの気遣いが実は好みです。
塩そば+わかめとっぴんぐをオーダー。
しばらくして、塩そばが♪
(わかめトッピングしたら全体的に見た目が黒くなってしまいましたが^^;)
細麺の縮れ麺。
純粋な塩そばに
のり・メンマ・チャーシュー・白髪ネギ・ゆずの皮・かいわれ。
ゆずもラーメンの邪魔をしていなかったし、
かいわれが思いの外いいハーモニーを作っていたような。
チャーシューも美味しくて、全体的にとってもいいバランスでした。
鶏+魚介系のスープに背脂も少々。
あっさりしている・・・と思いきや、スープのクセがやや主張しています。
びっくりしたのは、こちら。
なんと、電動のスパイスミルが各自に!
好きなタイミングで好きなだけ、
挽きたてのブラックペッパーを使うことができました。
スープのクセが黒胡椒でマイルドに。
味がとけ合って、スープがすーっと入ってくる感じ。
電動スパイスミルは、ある程度使ったら回収されるのかと思いきや
それぞれに配布されていたので、
最後まで黒胡椒を楽しむことができました。
時間がなかったのでオーダーできなかった麦めし。
スープをかけて食べると美味しそうでした。。。
そして、1スプーン50円の黒みつプリン。
次回は試したい・・・
こちらも地元の人から愛されているお店のようでした。
美味しかったです。
ごちそうさまでした(*^o^*)
405 電動ペッパーミル 電動ソルト&ペパーミル ステンレス製 072411 Y5
- 出版社/メーカー: 405
- メディア:
DRETEC 光る電動ペッパーミル ウェスタ ホワイト PM-105WT
- 出版社/メーカー: DRETEC
- メディア: ホーム&キッチン
reina マルチミル ブラック 40ml RJ078ET03-BK
- 出版社/メーカー: reacJAPAN (レアック・ジャパン)
- メディア: ホーム&キッチン
キアズマ珈琲 ふたたび [グルメ]
今日は雑司が谷での稽古最終日でした。
お昼休憩は、もう一度キアズマ珈琲へ。
だって、都民じゃない私はなかなか来られませんから。
禁煙席の1Fへ。
(2F席も気になります、一度行ってみたい・・・)
今日はチーズドックとブレンドコーヒーを。
今日はこんなカップでした(^^)
ケチャップを自分でかけたらガタガタにorz
チーズはチェダーチーズかな?
温めてあってトロトロでした(^^*)
ネルドリップで丁寧に淹れてくださるコーヒー。
やっぱり美味しくてストレートでさらっと飲めちゃいました。
とにかくホッとする空間なのです。。。
癒しのひとときをありがとうございました♪
~~~ 次の舞台・予約受付中 ~~~
お昼休憩は、もう一度キアズマ珈琲へ。
だって、都民じゃない私はなかなか来られませんから。
禁煙席の1Fへ。
(2F席も気になります、一度行ってみたい・・・)
今日はチーズドックとブレンドコーヒーを。
今日はこんなカップでした(^^)
ケチャップを自分でかけたらガタガタにorz
チーズはチェダーチーズかな?
温めてあってトロトロでした(^^*)
ネルドリップで丁寧に淹れてくださるコーヒー。
やっぱり美味しくてストレートでさらっと飲めちゃいました。
とにかくホッとする空間なのです。。。
癒しのひとときをありがとうございました♪
~~~ 次の舞台・予約受付中 ~~~
ワインを飲みに [グルメ]
ボジョレー・ヌーボーも解禁したし、
友達と時々訪れる 駒沢大学のワインバーに行ってきました。
スプマンテで乾杯してから、ボジョレーを。
今年はわりとしっかりしてます♪
おつまみの数々
野菜三種盛り
特に気に入った蓮のアップw
エゾジカと何かのグラタン
アツアツでとろけた~♪
雑穀米を詰めたローストチキン・ぶどうのソース
肉料理は30分位時間がかかるからお早めに・・・
というトークに釣られてオーダーしてしまいましたが、
お肉はもちろん、ぶどうのソースも美味しくて赤ワインにピッタリ!
Mちゃんリクエストの秋鮭とあおさのパスタ
3人なので1.5人前にしますか?と聞かれたけれど1人前でと。
食べてから、やっぱり大盛りにしてもらえば良かったかなとも思ったり(笑)
きのことハーブのピッツァ
ハーブの風味の赤ワインによく合いました♪
お肉が美味しいとかワインが美味しいお店はたくさんありますが、
さらにお野菜も美味しいお店っていいですね!
ワインもビオワイン。
そして、軽めとかしっかりした感じとか果実味があるタイプとか
リクエストするとぴったりのを選んでもらえます。
こぢんまりした店内は近所の常連さんでいっぱい。
でも窮屈な感じはなくて、居心地良い空間です。
アットホームで、近所にあったら通いたいお店です・・・
そして、誘ってくれた友達。
時々会えてはいるのだけれど、私の気分転換にと声かけてくれて
本当にありがたいです。。。。。。。。
~~~ 次の舞台・予約受付中 ~~~
友達と時々訪れる 駒沢大学のワインバーに行ってきました。
スプマンテで乾杯してから、ボジョレーを。
今年はわりとしっかりしてます♪
おつまみの数々
野菜三種盛り
特に気に入った蓮のアップw
エゾジカと何かのグラタン
アツアツでとろけた~♪
雑穀米を詰めたローストチキン・ぶどうのソース
肉料理は30分位時間がかかるからお早めに・・・
というトークに釣られてオーダーしてしまいましたが、
お肉はもちろん、ぶどうのソースも美味しくて赤ワインにピッタリ!
Mちゃんリクエストの秋鮭とあおさのパスタ
3人なので1.5人前にしますか?と聞かれたけれど1人前でと。
食べてから、やっぱり大盛りにしてもらえば良かったかなとも思ったり(笑)
きのことハーブのピッツァ
ハーブの風味の赤ワインによく合いました♪
お肉が美味しいとかワインが美味しいお店はたくさんありますが、
さらにお野菜も美味しいお店っていいですね!
ワインもビオワイン。
そして、軽めとかしっかりした感じとか果実味があるタイプとか
リクエストするとぴったりのを選んでもらえます。
こぢんまりした店内は近所の常連さんでいっぱい。
でも窮屈な感じはなくて、居心地良い空間です。
アットホームで、近所にあったら通いたいお店です・・・
そして、誘ってくれた友達。
時々会えてはいるのだけれど、私の気分転換にと声かけてくれて
本当にありがたいです。。。。。。。。
~~~ 次の舞台・予約受付中 ~~~
念願の珈琲店 [キアズマ珈琲 / 鬼子母神前] [グルメ]
稽古4日目。
衣装を着けて通し稽古やりました。
雑司が谷に通うのもあと1日。
母校の近くではあるけれど、今となっては
めったに来ることがないので、
ふと思い立ってこの機会に行ってみたかった珈琲店へ。
以前友達が行って、すごく良かった~と言っていたお店です。
キアズマ珈琲 (食べログのページ)
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130502/13098184/
鬼子母神の参道の石畳を歩いて
メニューの看板を発見
昭和初期に建てられた長屋とのこと
一番出入り口側の席へ
メニューを見て、ブレンドの他に
ビーフパストラミサンドを
店内はこんな感じ
コーヒーも来たー♪
パストラミサンドも温かい味でした!
そして自家焙煎珈琲、本当に美味しかった。
ブラジル豆を主としたオリジナルブレンド、
コーヒー飲む時はポーションミルクもマストな私ですが
飲みやすくてストレートでごくごく飲めちゃいました。
お店の雰囲気・・・
ここだけ別の時間が流れているような、なんというか
不思議で格別な空間でした。
デートのカップルもいましたが、
近所のおじいさんが一人でやって来て
「今日は人通り多いねぇ~」
なんて、お店の人と世間話をしていたり。
このお店を絶賛していた友達は引っ越してしまい、
なかなか会えないので、彼女をしばし思い出していました。
落ち着いてホッとできる空間。
また機会があったら行きたいお店です。
~~~ 次の舞台・予約受付中 ~~~
衣装を着けて通し稽古やりました。
雑司が谷に通うのもあと1日。
母校の近くではあるけれど、今となっては
めったに来ることがないので、
ふと思い立ってこの機会に行ってみたかった珈琲店へ。
以前友達が行って、すごく良かった~と言っていたお店です。
キアズマ珈琲 (食べログのページ)
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130502/13098184/
鬼子母神の参道の石畳を歩いて
メニューの看板を発見
昭和初期に建てられた長屋とのこと
一番出入り口側の席へ
メニューを見て、ブレンドの他に
ビーフパストラミサンドを
店内はこんな感じ
コーヒーも来たー♪
パストラミサンドも温かい味でした!
そして自家焙煎珈琲、本当に美味しかった。
ブラジル豆を主としたオリジナルブレンド、
コーヒー飲む時はポーションミルクもマストな私ですが
飲みやすくてストレートでごくごく飲めちゃいました。
お店の雰囲気・・・
ここだけ別の時間が流れているような、なんというか
不思議で格別な空間でした。
デートのカップルもいましたが、
近所のおじいさんが一人でやって来て
「今日は人通り多いねぇ~」
なんて、お店の人と世間話をしていたり。
このお店を絶賛していた友達は引っ越してしまい、
なかなか会えないので、彼女をしばし思い出していました。
落ち着いてホッとできる空間。
また機会があったら行きたいお店です。
~~~ 次の舞台・予約受付中 ~~~
懐かしい街で [木菟らーめん / 鬼子母神前] [グルメ]
今日から舞台の稽古が始まりました。
1年前の舞台の再演だというのに、
自分の中でいろいろなことがリセットされています(汗)
今回の稽古場、実は以前通っていた学校の近くで
とても懐かしい街にあるのです。
お昼休憩に通りすがったお店に入ってみました。
木菟らーめん(食べログのページ)
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130502/13059047/
木菟らーめん全部入り(並盛)を。
これがデフォルトで750円。
昔ながらの中華そばで、
メンマ・多めのネギ・ワカメ・煮玉子・厚切りチャーシューが
入っています。
この辺りではCPいいですよね。
11:45分頃に入ったら一番乗りでしたが、あっという間に満席に。
創業50余年で、地元の人達に愛されているお店のようです。
メニューは他に、
味噌ラーメン・担々麺・焼売(名物!)・カレーライス(!)等豊富で、
ワンコインランチもやっていました。
懐かしい街でホッとする味の中華そば。
なんだか和みのランチタイムになりました(^^*)
~~~ 次の舞台・予約受付中 ~~~
1年前の舞台の再演だというのに、
自分の中でいろいろなことがリセットされています(汗)
今回の稽古場、実は以前通っていた学校の近くで
とても懐かしい街にあるのです。
お昼休憩に通りすがったお店に入ってみました。
木菟らーめん(食べログのページ)
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130502/13059047/
木菟らーめん全部入り(並盛)を。
これがデフォルトで750円。
昔ながらの中華そばで、
メンマ・多めのネギ・ワカメ・煮玉子・厚切りチャーシューが
入っています。
この辺りではCPいいですよね。
11:45分頃に入ったら一番乗りでしたが、あっという間に満席に。
創業50余年で、地元の人達に愛されているお店のようです。
メニューは他に、
味噌ラーメン・担々麺・焼売(名物!)・カレーライス(!)等豊富で、
ワンコインランチもやっていました。
懐かしい街でホッとする味の中華そば。
なんだか和みのランチタイムになりました(^^*)
~~~ 次の舞台・予約受付中 ~~~
タグ:ラーメン